Профилактика и лечение пролежней

Мы уже рассказывали вам, как и почему появляются пролежни у лежачих больных. Настало время перейти к главному - к профилактике неприятного заболевания кожи и его лечения в случае, если это неприятное уже произошло. Однако помните, что ухаживая за лежачим больным, вы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить опасность возникновения пролежней. А как это сделать - далее по тексту.
Если говорить грубо, то пролежень - это просто рана на коже человека. Мы не будем расписывать отдельно лечение и профилактику, ведь лечение мало чем отличается от профилактики, разве что за этим кроется ещё и уход за самой раной. Итак, выделим основные моменты:
- Необходимо уменьшить нагрузку под костными выступами, для этого распределить давление на тело равномерно;
- Не допускайте длительной блокировки кровотока. Это сильно мешает питанию кожи и может стать причиной пролежней;
- Больше перемещайте пациента, переворачивайте его, это поможет кровотоку восстановиться. Также не допускайте сползание больного на край кровати;
- Кожа должна быть не сухой и не влажной, а главное - чистой;
- Не допускайте появления ссадин и других повреждений кожи у больного. Если необходим уход за образовавшимся пролежнем, то он аналогичен уходу за обычной кожной раной;
Движение - это важнейшая часть здоровой жизни. Не зря же говорят, что “Движение - это жизнь”. При этом у лежачего больного нет возможности двигаться, даже в малых количествах, а значит эту задачу нам нужно выполнять за него или же существенно помогать ему в этом.
Перемещение тела - главная профилактика пролежней
При этом главной профилактикой пролежней по прежнему остаётся самое простое перемещение тела. Допустим, если мы обратимся к медсестрам в больнице, то они нам расскажут, что переворачивают больного, у которого образовались пролежни, строго по графику. Раз в 1-4 часа. Но всё это в условиях больницы и множества пациентов, что, разумеется, не совсем эффективно. В домашних условиях или в больнице под контролем близкого человека перемещение тела можно и нужно делать чаще.
Ночью, разумеется, это тоже необходимо, но уже куда реже. К тому же не каждый пациент имеет возможность занимать ту или иную позицию, что определённо усложняет задачу. Здесь на помощь приходят специальные приспособления или подручные предметы, вроде той же подушки, которую можно подложить под заднюю поверхность бедра или под ноги.
Эффективное лечение и простая профилактика при помощи приспособлений
Итак, то, что переворачивать пациента необходимо, в этом мы разобрались. Но что делать, если заниматься постоянно этим нет возможности, или если пациент уже приобрёл пролежни, допустим, на ноге? Тут на помощь приходят наши приспособления. Так, имея медицинскую подушку для ноги, вы сможете существенно снизить давление на пятку. Пациент может находиться в таком положении много часов, при этом его больное место расслабляется и отдыхает.
Подушки под локоть, подставки для ног - всё это эффективно в том случае, когда мы боремся с уже образовавшимися пролежнями или же хотим дать профилактику особо чувствительным местам. Вы можете выбрать приспособление, в зависимости от проблемных мест вашего пациента или же от степени его лежачего состояния в нашем каталоге. Это неотъемлемая помощь в лечении и профилактике пролежней, но только благодаря вашим усилиям больной сможет избежать неприятных кожных заболеваний и встать на ноги.
0 комментариев