Эффективное лечение суставов при помощи ортопедических изделий

Сергей 31 октября 2019
Эффективное лечение суставов при помощи ортопедических изделий

Использование бандажей и эластичных повязок

Пожалуй, бандаж - это самое популярное ортопедическое средство, если речь идёт о коленном суставе или голеностопе. Перед нами удобное трикотажное изделие, которое полностью охватывает больной сустав и фиксирует его в правильном положении, существенно снижая болевой синдром. Артриты, ортрозы, послеоперационные периоды, а также реабилитация после переломов - это основные показания для коленного или голеностопного бандажа. Нередко травмы проявляются и в спорте, здесь бандаж также является главным ортопедическим изделием во время восстановления.

Бандаж снимает отёчность, греет и уменьшает воспаление. Делается изделие из медицинского трикотажа, а время ношения может измеряться месяцами, точно может подсказать только лечащий врач. При этом можно обратить внимание на эластичные повязки. Они особенно удобны на последних стадиях реабилитации, и изготавливаются как для стопы, головы и бёдер, так и для других частей тела. Они не настолько надёжно фиксируют сустав, однако помогают, когда пациент получает небольшое повреждение.

Но что делать, когда напротив, речь идёт о тяжёлых дегенеративных заболеваниях? Тут на помощь приходят крепкие, тяжёлые бандажи, которые делаются из целостных, но от того не менее эластичных медицинских материалов, таких как неопрен. Изделие имеет анатомическую форму, и удобно принимает форму сустава больного благодаря большому количеству застёжек.

При непостоянности сустава бандажи могут быть не самым эффективным средством. К тому же изделия подходят не всем больным, для кого-то они кажутся неудобными. Именно поэтому врачи нередко рекомендуют преимущественно ортезы. Чуть более дорогие, но не менее эффективные ортопедические изделия для фиксации суставов.

Когда применяются ортезы и ортопедические корсеты?

При сильных нарушениях в работе сустава рекомендуется использовать ортезы. В отличии от бандажей, у нас куда более сложное устройство из ткани, металлических пластин и пластика. Ортезы бывают как жёсткие, так и полужёсткие, всё зависит от метода фиксации сустава. Стабилизация суставов происходит при помощи рёбер жёсткости, чаще всего речь идёт о металлических пластинах, которые также можно регулировать, сжимать и разжимать для более плотной фиксации.

Носить бандаж можно в течении 24 часов, но длительность необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. К сожалению, в отличии от бандажа, ортезы нельзя выжимать, сушить на батарее, хотя ручная стирка, разумеется, возможна.

Мы постоянно говорим о коленных суставах и голеностопа, но не стоит забывать и о корсетах, которые особо эффективны при травмах спины и межпозвоночных грыжах. Ортопедические корсеты, при хорошем креплении хорошо фиксируют спину и помогают скорректировать её положение. Но особенно аккуратным стоит быть с жёстким ортопедическими корсетами. Внимательно слушайте лечащего врача и соблюдайте его указания и рекомендации.

Ортопедический корсет помогает и при тяжёлый физических нагрузках. Не важно, говорим ли мы о спорте, активном отдыхе или даже поездке за рулём - корсет поможет снять нагрузку и предотвратить появление или распространение заболевания. Одевайте корсет не на голое тело, во избежании раздражения и правильно фиксируйте изделие, чтобы он плотно облегал всё тело.

Однако стоит помнить, что какими бы эффективными не были корсеты, ортезы и бандажи - это не лечебное средство и оно не способно избавить вас от болезни. Перед нами ортопедические изделия для реабилитации, а вовсе не лечения, поэтому соблюдайте все рекомендации врача даже в том случае, если в ортезе вы чувствуете себя хорошо.

Читать далее →

Профилактика и лечение пролежней

Дмитрий 31 октября 2019
Профилактика и лечение пролежней

Мы уже рассказывали вам, как и почему появляются пролежни у лежачих больных. Настало время перейти к главному - к профилактике неприятного заболевания кожи и его лечения в случае, если это неприятное уже произошло. Однако помните, что ухаживая за лежачим больным, вы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить опасность возникновения пролежней. А как это сделать - далее по тексту.

Если говорить грубо, то пролежень - это просто рана на коже человека. Мы не будем расписывать отдельно лечение и профилактику, ведь лечение мало чем отличается от профилактики, разве что за этим кроется ещё и уход за самой раной. Итак, выделим основные моменты:

  • Необходимо уменьшить нагрузку под костными выступами, для этого распределить давление на тело равномерно;
  • Не допускайте длительной блокировки кровотока. Это сильно мешает питанию кожи и может стать причиной пролежней;
  • Больше перемещайте пациента, переворачивайте его, это поможет кровотоку восстановиться. Также не допускайте сползание больного на край кровати;
  • Кожа должна быть не сухой и не влажной, а главное - чистой;
  • Не допускайте появления ссадин и других повреждений кожи у больного. Если необходим уход за образовавшимся пролежнем, то он аналогичен уходу за обычной кожной раной;

Движение - это важнейшая часть здоровой жизни. Не зря же говорят, что “Движение - это жизнь”. При этом у лежачего больного нет возможности двигаться, даже в малых количествах, а значит эту задачу нам нужно выполнять за него или же существенно помогать ему в этом.

Перемещение тела - главная профилактика пролежней

При этом главной профилактикой пролежней по прежнему остаётся самое простое перемещение тела. Допустим, если мы обратимся к медсестрам в больнице, то они нам расскажут, что переворачивают больного, у которого образовались пролежни, строго по графику. Раз в 1-4 часа. Но всё это в условиях больницы и множества пациентов, что, разумеется, не совсем эффективно. В домашних условиях или в больнице под контролем близкого человека перемещение тела можно и нужно делать чаще.

Ночью, разумеется, это тоже необходимо, но уже куда реже. К тому же не каждый пациент имеет возможность занимать ту или иную позицию, что определённо усложняет задачу. Здесь на помощь приходят специальные приспособления или подручные предметы, вроде той же подушки, которую можно подложить под заднюю поверхность бедра или под ноги.

Эффективное лечение и простая профилактика при помощи приспособлений

Итак, то, что переворачивать пациента необходимо, в этом мы разобрались. Но что делать, если заниматься постоянно этим нет возможности, или если пациент уже приобрёл пролежни, допустим, на ноге? Тут на помощь приходят наши приспособления. Так, имея медицинскую подушку для ноги, вы сможете существенно снизить давление на пятку. Пациент может находиться в таком положении много часов, при этом его больное место расслабляется и отдыхает.


Подушки под локоть, подставки для ног - всё это эффективно в том случае, когда мы боремся с уже образовавшимися пролежнями или же хотим дать профилактику особо чувствительным местам. Вы можете выбрать приспособление, в зависимости от проблемных мест вашего пациента или же от степени его лежачего состояния в нашем каталоге. Это неотъемлемая помощь в лечении и профилактике пролежней, но только благодаря вашим усилиям больной сможет избежать неприятных кожных заболеваний и встать на ноги.

Читать далее →