Статьи

Эффективное лечение суставов при помощи ортопедических изделий



Использование бандажей и эластичных повязок


Пожалуй, бандаж - это самое популярное ортопедическое средство, если речь идёт о коленном суставе или голеностопе. Перед нами удобное трикотажное изделие, которое полностью охватывает больной сустав и фиксирует его в правильном положении, существенно снижая болевой синдром. Артриты, ортрозы, послеоперационные периоды, а также реабилитация после переломов - это основные показания для коленного или голеностопного бандажа. Нередко травмы проявляются и в спорте, здесь бандаж также является главным ортопедическим изделием во время восстановления.


Бандаж снимает отёчность, греет и уменьшает воспаление. Делается изделие из медицинского трикотажа, а время ношения может измеряться месяцами, точно может подсказать только лечащий врач. При этом можно обратить внимание на эластичные повязки. Они особенно удобны на последних стадиях реабилитации, и изготавливаются как для стопы, головы и бёдер, так и для других частей тела. Они не настолько надёжно фиксируют сустав, однако помогают, когда пациент получает небольшое повреждение.


Но что делать, когда напротив, речь идёт о тяжёлых дегенеративных заболеваниях? Тут на помощь приходят крепкие, тяжёлые бандажи, которые делаются из целостных, но от того не менее эластичных медицинских материалов, таких как неопрен. Изделие имеет анатомическую форму, и удобно принимает форму сустава больного благодаря большому количеству застёжек.


При непостоянности сустава бандажи могут быть не самым эффективным средством. К тому же изделия подходят не всем больным, для кого-то они кажутся неудобными. Именно поэтому врачи нередко рекомендуют преимущественно ортезы. Чуть более дорогие, но не менее эффективные ортопедические изделия для фиксации суставов.


Когда применяются ортезы и ортопедические корсеты?


При сильных нарушениях в работе сустава рекомендуется использовать ортезы. В отличии от бандажей, у нас куда более сложное устройство из ткани, металлических пластин и пластика. Ортезы бывают как жёсткие, так и полужёсткие, всё зависит от метода фиксации сустава. Стабилизация суставов происходит при помощи рёбер жёсткости, чаще всего речь идёт о металлических пластинах, которые также можно регулировать, сжимать и разжимать для более плотной фиксации.

Носить бандаж можно в течении 24 часов, но длительность необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. К сожалению, в отличии от бандажа, ортезы нельзя выжимать, сушить на батарее, хотя ручная стирка, разумеется, возможна.


Мы постоянно говорим о коленных суставах и голеностопа, но не стоит забывать и о корсетах, которые особо эффективны при травмах спины и межпозвоночных грыжах. Ортопедические корсеты, при хорошем креплении хорошо фиксируют спину и помогают скорректировать её положение. Но особенно аккуратным стоит быть с жёстким ортопедическими корсетами. Внимательно слушайте лечащего врача и соблюдайте его указания и рекомендации.


Ортопедический корсет помогает и при тяжёлый физических нагрузках. Не важно, говорим ли мы о спорте, активном отдыхе или даже поездке за рулём - корсет поможет снять нагрузку и предотвратить появление или распространение заболевания. Одевайте корсет не на голое тело, во избежании раздражения и правильно фиксируйте изделие, чтобы он плотно облегал всё тело.


Однако стоит помнить, что какими бы эффективными не были корсеты, ортезы и бандажи - это не лечебное средство и оно не способно избавить вас от болезни. Перед нами ортопедические изделия для реабилитации, а вовсе не лечения, поэтому соблюдайте все рекомендации врача даже в том случае, если в ортезе вы чувствуете себя хорошо.

Нет комментариев

Добавить комментарий