Статьи

Способы перемещения лежачего больного


Захват Раутека для одного человека


Метод Раутека чаще всего применяют для того, чтобы оказать быструю помощь больному. Он позволяет поднять и переместить пациента, который упал и лежит на полу. Он поможет усадить и поднять упавшего больного.


Выполняем следующие действия:


  1. Подойдите к пациенту сзади и присядьте;
  2. Возьмитесь двумя руками за плечи и затылок больного;
  3. Сделав качающееся движение, легко переместите пациента в сидячее положение;
  4. Поддерживайте спину больного коленями и предотвращайте возможность повторного падения;
  5. Теперь берём больного за подмышки, расположившись сзади;
  6. Далее применяется “обезьянний захват”. Таким образом, одной рукой необходимо охватить кистевой сустав, а второй - предплечье, при этом рука больного должна быть в согнутом положении;
  7. Обратите внимание, чтобы ваши пальцы смотрели вверх;
  8. Поддерживайте пациента бёдрами и постепенно выпрямляетесь, поднимая его вместе с собой.



Это один из самых удобных, быстрых способов вернуть пациента в прежнее положение. Посадить его на стул, кровать или на транспортировочное место. Далее перемещать пациента следует на носилках, либо в каталке.


Как переложить больного с кровати на носилки и обратно?


Перемещение лежачего больного с кровати на носилки должно осуществляться минимум двумя, а лучше тремя людьми. Это логично, учитывая, что использовать носилки можно исключительно вдвоём. Запомните следующий порядок действий.


  1. Устанавливаются носилки перпендикулярно к кровати, при этом обратите внимание, что та часть, где будет располагаться голова больного, должна находиться в районе ножной части койки.
  2. Теперь важно правильно взять больного под руки. Для этого один человек должен взять пациента под лопатки и голову, второй под верх бёдер и таз, а третий должен зафиксировать руки под голенью и средней части бёдер соответственно. Если же транспортировка осуществляется двумя людьми, что не редкость, тогда один охватывает поясницу и колени, тогда как второй шею и лопатки больного.


  1. Согласуйте действия между собой. Теперь необходимо не только в одно время приложить силы, чтобы поднять больного, но и, повернув его на 90 градусов, уложить на носилки.



Используем скользящую простыню


Приобрести такое изделие можно в любом специализированном магазине. Нередко простыня скользящая для перемещения больного заказывается из интернета, вы можете перейти по вышеобозначенной ссылке, чтобы узнать о товаре подробнее. У вас вряд ли возникнут какие-либо трудности с покупкой, а потому перейдём непосредственно к использованию.


Итак, первый этап: сначала следует перевернуть больного пациента на бок.


Второй этап: подкладываем простыню вдоль пациента, делать это нужно со стороны, где будет происходить перемещение.


Третий этап: достаточно легко подтянуть полотно в сторону простыни, чтобы верхняя часть скользила и перемещала пациента.


Четвёртый этап: Не стоит оставлять изделие под больным, после того, как вы закончили перемещать лежачего пациента, уберите простыню из-под него.


Такое перемещение не таит в себе ничего сложного и происходит быстро. Ещё один немаловажный момент - это совершенно безболезненно для пациента, что особенно важно на первых стадиях реабилитации. Больному будет комфортно, а опекуну надо будет приложить минимум сил для перемещения пациента.


Применяем мягкие носилки


Использование носилок особенно удобно, когда больной находится в полностью парализованном состоянии, а вам необходимо переместить его с кровати на кушетку или посадить в коляску. В этом случае следует приобрести мягкие носилки. Они просты в использовании, не требуют большой физической силы и использовать их можно не только вдвоём, но и вчетвером.


Механизм использования напоминает применение скользящей простыни. Вам достаточно повернуть больного на бок, просунуть носики за спину, а затем вытянуть их с другой стороны. Крепко взявшись за ручки, вы легко сможете переместить пациента. Также носилки можно использовать и для того, чтобы посадить больного, но тут есть и другие, даже более простые способы.


Как правильно посадить больного на кровати?


Ещё одна задача, которую тоже можно отнести к перемещению пациента и с которой сталкивается большинство опекунов. Переместить или посадить больного при помощи двух человек не сложно, но что делать, если вы остались одни? Для этого выполните следующие действия:


  1. Встаньте с поражённой стороны пациента;
  2. Положите одну руку на плечо, вторую на колено больному;
  3. Переворачиваем человека на больную сторону;
  4. Помогая себе здоровой рукой на уровне плеч, пациент постепенно выпрямляется и садится.



Однако пациент не всегда в состоянии помогать вам перемещать себя, сделайте всё сами. Для этого спустите его ноги при помощи своего бедра, удерживая при этом пациента за подмышку. Это требует чуть больше физических сил и навыков, однако спустя время вы научитесь это делать быстро.


Если пациент сидит неровно и не может находится в положении сидя долго, проверьте следующее:


  1. Много подушек под спиной мешают пациенту;
  2. Вес тела находится на поражённой стороне. Подложите туда подушку;
  3. Сгорбленный позвоночник;
  4. Рука больного соскользнула с опоры.


В любом случае, перемещая больного, или даже просто ухаживая за ним, будьте осторожны. В этом деле важна концентрация, в том числе не забывайте и о собственной безопасности. Вашей спине достанется серьёзная нагрузка, а потому вы можете приобрести специальный пояс, который поможет вам позаботиться о своём здоровье. В случае же с больным также существуют специальные поддерживающие пояса для лежачих пациентов. Помните, что здоровье - это самое главное.


Нет комментариев

Добавить комментарий