Статьи

Непромокаемое постельное белье: кому это нужно, как использовать и выбирать

В последнее время в быту, в медучреждениях и гостиницах стали чаще использовать непромокаемое постельное белье. Что же это такое – «непромокаемое постельное белье»? Для чего и в каких ситуациях используется непромокаемое постельное белье? Как выбрать подходящее непромокаемое постельное белье? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в этой статье.


Непромокаемое постельное белье – это постельное белье, изготавливаемое из специальных тканей, которые отличаются высокой водонепроницаемостью и водоотталкивающей способностью.


Что относится к непромокаемому постельному белью:

- непромокаемые наволочки и чехлы на подушки;

- непромокаемые наматрасники;

- непромокаемые пеленки и простыни;

- непромокаемые пододеяльники и чехлы на одеяла.


Кому и когда рекомендуется использовать непромокаемое постельное белье:

- при уходе за лежачими больными в быту и медучреждениях;

- когда маленький ребенок спит с Вами в одной кровати;

- лицам, страдающим энурезом различной степени тяжести;

- если Вы хотите защитить матрас, одеяло, подушку от любых биологических загрязнений и существенно продлить срок их службы.


Непромокаемые чехлы изготавливаются из тканей с клеенчатой поверхностью (ПВХ-напыление, полиуретановая ламинация и пр.), например – ткань Далия. Такие чехлы используются в паре с обычным постельным бельем из натуральных тканей (шелк, бязь, сатин и пр.).

Непромокаемые чехлы можно не стирать, а обрабатывать дез. средствами, что делает их незаменимыми в условиях медучреждений.


Рис. – Структура влагонепроницаемой ткани Далия

Непромокаемые наволочки, простыни, пеленки, пододеяльники изготавливаются из тканей с натуральной поверхностью (хлопок, вискоза эвкалипта и др.) и полиуретановой подложкой. Такие ткани обеспечивают 100%-ю влагонепроницаемость и одновременно являются паро и воздухопроницаемыми, что обеспечивает комфорт спящему человеку.

Среди тканей для изготовления непромокаемого постельного белья наибольшее распространение получили Тенсел ПУ и Терри ПУ.

Непромокаемое постельное белье из тканей Терри или Тенсел является прочным, выдерживает многократные стирки и не требует дополнительного использования обычного белья поверх!


Ткань Терри ПУ представляет собой махровое полотно на пленочном полиуретановом покрытии. Махровая поверхность мягкая, хорошо впитывающая влагу; характеризуется хорошей износоустойчивостью, высокой прочностью и устойчивостью к растяжениям и изгибам.

Нижний слой в материале это пленочное покрытие из полиуретна, обеспечивающее 100%-ю влагонепроницаемость.


Рис. Структура влагонепроницаемой ткани Терри


Ткань Тенсел ПУ представляет собой полотно, изготовленное из мякоти эвкалипта, и ламинированное полиуретаном. Верхний слой ткани из эвкалиптового волокна отличается мягкостью, шелковистой гладкостью и имеет естественное свойство подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Полиуретнановая ламинация (нижний слой) обеспечивает 100%-ю влагонепроницаемость ткани.


Сверхгладкая структура волокон ткани Тенсел (см. рис. ниже) обеспечивает большую, нежели ткань Терри, гладкость и нежность постельному белью.


Рис. Сравнение увеличенных под микроскопом волокон тканей Терри ПУ и подобных ей хлопковых влагонепроницаемых тканей и ткани Тенсел ПУ из вискозы эвкалипта


В таблице ниже приведено сравнение основных потребительских свойств тканей, используемых при производстве непромокаемого постельного белья. Понимание свойств тканей позволит Вам сделать выбор лучшего варианта непромокаемого постельного белья, подходящего именно для Ваших условий использования!


Сравнение основных потребительских свойств тканей, из которых изготавливают непромокаемое постельное бельё:

Параметр сравнения:

Далия и подобные ей мембранные ткани

Терри ПУ и подобные ей ткани на основе хлопка

Тенсел ПУ

впитывает влагу

-

+

-

влагонепроницаемая

+

+

+

мягкость

-

+

+

гладкость

+

-

+

возможность многократных стирок

+

+

+

возможность обработки хлор и спиртсодержащими дез. средствами

+

-

-

воздухо- и паропроницаемость

+

++

++

можно ли гладить

-

-

-

антибактериальная обработка

возможна

-

естественное свойство эвкалиптового волокна

нужно ли использовать обычное постельное белье поверх

обязательно

не обязательно

не нужно


Непромокаемое постельное белье для детей и взрослых Вы можете приобрести в нашем магазине bazmed.ru в одноименном разделе - http://bazmed.ru/products/category/1783480


Непромокаемое постельное белье нестандартных размеров можно заказать в нашем магазине bazmed.ru в разделе «Услуги», перейдя по ссылке: http://bazmed.ru/services

Нет комментариев

Добавить комментарий