Статьи

Уход за пожилыми лежачими больными находящимися в здравом уме


Только однажды столкнувшись с уходом за лежачим больным, можно представить себе, какой это труд. Тут важно иметь терпение, стойкое моральное и психоэмоциональное состояние. Нередко бывает высока и физическая нагрузка. Уход за пожилыми людьми, которые находятся в здравом уме, но при этом имеют заболевания, приковывающие их к кровати - это тоже большая проблема.


Однако мало кто знает, что большинство трудностей, с которыми предстоит столкнуться такому человеку, можно существенно облегчить, а иногда и полностью решить специальным оборудованием. В этой статье мы как раз и поговорим о всех тех трудностях, которые предстоит преодолевать близкому человеку в деле по уходу за лежачим больным, а также о тех приспособлениях, которые способны сделать уход проще и приятнее.


Важней всего, погода в комнате


А вернее, на кровати лежачего больного. Только представьте себе, человек прикован к постели и всё, что он видит - это свою комнату и кровать, в которой он и проводит всё время. Именно поэтому первое, о чём следует позаботиться - это о комфорте пациента в его собственной постели.


Кто-то первым же делом бросается покупать функциональную кровать и решение это, надо признать, весьма неплохое. Функциональные кровати бывают двухсекционными и трехсекционными. Главная отличительная функция такой кровати - это возможность придать лежачему больному разное положение тела. Существует возможность легко поднять голову, ноги. Также регулируется и высота, а решётки по бокам защищают больного от возможного падения на пол.


Однако не каждый готов покупать такую кровать, да и называть её решением всех проблем тоже не стоит. Помните о том, что если человек постоянно находится в одном и том же положении, значит он существенно подвержен риску образования пролежней. Профилактика и борьба с пролежнями - это одна из важнейших задач в деле по уходу за лежачим больным, и это как раз тот случай, когда болезнь лучше предотвратить, чем лечить.


“Пролежни - это как раз тот случай, когда стоит вспомнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить”


Как предотвратить образование пролежней? Всё просто - регулярно перемещать и двигать больного так, чтобы он не находился слишком долго в одном лежачем положении. Простая рекомендация, однако справиться с ней не так легко. Мало того, что делать это нужно регулярно, каждые 2-3 часа, так ведь исключением из правил не считается ночное время суток. Одним из самых эффективных решений в этом случае является противопролежневый матрас с компрессором.



Устройство позволяет обеспечить эффективную профилактику пролежней у лежачих пациентов. Функционал устройства прост - множество ячеек то наполняются воздухом, то сдуваются, тем самым обеспечивая массаж. Это позволяет снять давление с тела больного, улучшить кровообращение и свести риск образования пролежней к нулю, хотя даже при таком подходе шансы по прежнему остаются, поэтому не стоит забывать про ручной массаж и, пусть и изредка, но перемещение больного в рамках кровати.


Но существуют и менее кардинальные решения. Сюда стоит отнести различного рода противопролежневые подушки и противопролежневые держатели. Как правило, речь идёт о самых проблемных местах пациента. Локти, пятки, верхняя часть бедра. Такие точечные устройства особенно хороши в том случае, когда пролежни, не дай Бог, образовались. Они помогут снизить нагрузку на больное место пациента и помогут опекуну свободно оказывать уход проблемной зоне на теле лежачего больного.


В любом случае не забывайте про главное - комфорт лежачего больного в собственной постели. Тут важна и постоянная, регулярная влажная уборка в комнате, проветривания и другие процедуры, которые помогут больному чувствовать себя лучше. Регулярно переворачивайте больного в различные иные лежачие положения. Если есть возможность - садите его, для этого также можно воспользоваться специальными приспособлениями вроде поддерживающей подушки. Движение - жизнь, вы ведь помните это, правда?


Гигиена - важнейший фактор скорейшего выздоровления


Помимо прибывания больного в постели, существует ещё одна проблема, которая вызывает наибольшее число вопросов у опекунов. Это гигиена. Причём речь идёт как о чистоте кровати, так и о мытье больного и туалете. О том, чтобы процедуры мытья и справления естественных надобностей проходили максимально комфортно и приносили больному минимальный дискомфорт, следует позаботиться заранее. И уж тут обойтись без сторонних приспособлений практически невозможно.


А начнём мы с кровати. Тут важно понимать, что постель должна быть всегда чистая. Не должно быть посторонних запахов, грязи и влаги. Даже поменяв простыню, запах и влага может легко впитаться в матрас, что со временем сильно скажется на комфорте лежачего больного. Тут на помощь приходят непромокаемые чехлы на матрас. Они отталкивают влагу, не сохраняют запахи и дадут вам возможность быстро и без труда менять постель, оставляя матрас абсолютно чистым.


Сюда же можно отнести и другое непромокаемое бельё. Непромокаемые чехлы можно надеть на одеяло, подушку. Причём современные технологии помогут вам не только защитить кровать от влаги, но при этом и улучшат комфорт больного в постели. Речь идёт о непромокаемом белье Тенсел. Влагостойкая ткань не сохраняет запахи, очень мягкая и приятная на ощупь. Цена, разумеется, несколько выше, чем у обычных непромокаемых чехлов, однако не настолько, чтобы она превышала новый уровень комфорта больного.


“Идеальное время для гигиенических процедур - утро. Разумеется, не считая случаев необходимости”


Что касательно гигиенических процедур, то их следует проводить ежедневно. Это важнейшая составляющая для физического комфорта лежачего больного. Желательно проводить все процедуры утром, но когда речь идёт о необходимости, то время суток тут совершенно не играет роли. Обтирать пациентов следует регулярно, тут вам помогут махровые полотенца, вода или же влажные салфетки. Порой хороший тонизирующий эффект даёт крем, но в этом случае следует проконсультироваться с врачами.


Мытьё для лежачего больного - это поэтапный процесс, в отличии от здорового человека. Начните с лица и шеи пациента, просушите кожу и переходите на руки, грудь, живот и спину. Область таза желательно массировать в процессе мытья и не забывать применять питательный крем. Отлично, если больной может хоть что-то делать самостоятельно, в этом случае доверьте это дело ему, помогая тем, чем нужно.


Чаще всего, полноценное мытьё для лежачего больного не представляется возможным, поэтому сиделки ограничиваются частичным мытьём. Лицо, кисти рук, спина, подмышечные области и пах. В случае полноценного мытья почти невозможно обойтись без специальных средств. Тут на помощь приходит надувная ванна-простыня. Достаточно развернуть устройство, просунуть под лежачего больного, а затем поднять бока ванны, просунув металлические трубки в специальные отверстия и расположить голову пациента на специальном ремне.


Вариаций надувных ванн множество, вам нужно выбрать лишь то, что больше подходит в вашем случае. Обращайте внимание, сколько человек нужно для того, чтобы организовать гигиеническую процедуру благодаря тому или иному устройству. Что касается головы, то для этого есть специальные комплекты, ванные для мытья головы. Всё, что нужно сделать в этом случае - это надуть устройство и, приподняв голову больного, разместить её в специальном отсеке.


Разумеется, что куда проще в том случае, когда лежачего больного можно транспортировать в ванную комнату или он имеет хоть малейшую возможность самостоятельного передвижения. Сегодня существует достаточно устройств и приспособлений для ванной комнаты, которые помогут больному самостоятельно совершать гигиенические процедуры или, как минимум, облегчат совершение процедур со стороны опекуна.


“Не бойтесь разговаривать с лежачим больным на тему туалета и гигиены в целом. Если вы придёте к каким-то общим решениям, будет только лучше”


Если у вас есть возможность переместить и, хотя бы, посадить больного, обратите внимания на различного рода табуреты и сиденья для ванной. Они надёжно крепятся в самой ванной, и если больной способен удержаться на устройстве, это поможет вам полностью организовать его мытьё без лишних сложностей. Перекладины позволят ему сидя принимать душ, что особенно удобно в вопросах гигиены. Однако понятно, что такого рода мытьё возможно далеко не всегда.


Говоря о гигиене лежачего больного, будет преступлением не затронуть туалет. Справление естественных надобностей порой является главной проблемой для самого больного. Нередко пациенту не комфортно и неудобно перед своими родственниками и близкими, которые вынуждены в процессе ухода заниматься столь неприятной работой. Именно поэтому важно поговорить с больным на эту тему заранее, объяснить ему, что это необходимость, и вам вовсе не неприятно ухаживать за своим родным и любимым человеком.


Обеспечить комфортный туалет очень важно и тут также сложно обойтись без специальных приспособлений. Проблему и её решение можно разделить на 3 стадии:


  1. Больной способен перемещаться по квартире, но сильно ограничен в движении. Если при помощи опорных средств он способен дойти до туалета, необходимо установить в туалете специальные приспособления. Это могут быть кронштейны, поручни, специальные насадки на унитаз и другие опоры для туалета.


  1. Пациент прикован к кровати и ограничен лишь прикроватным пространством. В таком случае необходимо наличие кресло-туалета, кресла-коляски, биотуалета.


  1. Случаи, когда лежачий пациент не в состоянии самостоятельно контролировать процесс отправления естественных надобностей. Здесь поможет утка, судно, памперсы или другие приспособления госпитальной гигиены.



В любом случае, вне зависимости от состояния больного, позаботиться о его комфортном отправлении физиологических потребностей необходимо. Возможно, вам стоит побеседовать непосредственно с самим пациентом. Часто больному неудобно поднимать эту тему, он старается держать переживания в себе, а ведь один разговор может изменить в общем понимании многое. Объясните пациенту, что вы не испытываете дискомфорта, когда ухаживаете за ним и посоветуйтесь с ним, как вам сделать его туалет удобнее.


Психоэмоциональное состояние и бытовой комфорт


Ухаживая за лежачим больным, важны не только те задачи, о которых мы говорили выше, но и его психоэмоциональное состояние. Постарайтесь чаще общаться с больным, не концентрируйтесь на его болезни. Поверьте, он и так сильно переживает из-за того, что вам приходиться ухаживать за ним, и в таких ситуациях нередки случаи затяжной депрессии, чего нам допускать никак нельзя.


Если больной не ограничен в движении полностью, постарайтесь сделать так, чтобы какие-то базовые функции он выполнял самостоятельно. Здесь нам на помощь вновь приходят различные устройства и приборы, которые делают реабилитацию больного проще и комфортнее. Если у больного функционируют руки, даже в случае ограниченной подвижности, он может воспользоваться специальным захватом для предметов, чтобы не просить лишний раз о помощи, тем самым подрывая своё психоэмоциональное состояние.


“Даже малейшая самостоятельность, вроде застёгнутой пуговицы или возможности принимать пищу, существенно улучшает психоэмоциональное состояние лежачего больного”


В эту же категорию можно отнести устройства, помогающие застёгивать пуговицы и огромное множество столовых приборов, разработанных специально для людей с ограниченными возможностями. Удобные ручки позволяют больному ухватить ложку, вилку или другой столовый прибор даже в случае сильно ограниченного подвижного состояния. Принимая пищу самостоятельно, больному будет заметно лучше.


Не стоит забывать и о досуге. Вспомните, чем увлекается пациент, какое его любимое занятие. Это могут быть даже настольные игры, вроде карт, шахмат, шашек. Если руки больного функционируют, всегда можно приобрести пазлы, что позволит развивать мелкую моторику и даст мозгу разминку. В комнате должно быть светло. Не разговаривайте с пациентом тихо - говорите уверенно, но не громко. Он не должен прислушиваться, чтобы хоть что-то расслышать. Эти небольшие, но важные советы помогут вам держать психоэмоциональное состояние больного в тонусе и не дадут ему впасть в затяжную депрессию.


Уход за лежачими больными - целая наука. Многое зависит от конкретного случая и заболевания, но всё же как похожи те проблемы, с которыми сталкиваются люди, на чьи плечи падает эта ноша. В этом деле не бывает мелочей, и сейчас, когда на прилавках магазинов так много товаров, способных облегчить уход за пациентом, важно не растеряться и выбрать то, что будет действительно необходимо и поможет как больному, так и вам.

Нет комментариев

Добавить комментарий