
Появление пролежней у лежачих пациентов - частая проблема, с которой необходимо бороться. О профилактике и борьбе мы поговорим в следующей статье, здесь же мы постараемся объяснить, почему появляются пролежни и как это происходит. Вы ведь помните о том, что чтобы решить проблему, необходимо знать причину её возникновения?
Нарушение кровообращения - причина возникновения пролежней
Среди лежачих пациентов случаи нарушения кровообращения - обычное дело. Важно представить себе артерии, которые, словно водопроводные трубы, со временем засоряются. Ткани, по которым эти артерии проходят, не получают достаточного питания, и если кровообращение не восстанавливается, они попросту отмирают. Если нечто подобное произошло в мозге, итог этого - инсульт, если в ноге, то может поджидать гангрена.
Но это ли является главное причиной нарушения кровообращения у лежачих больных? Нет. Даже если ваши кровеносные сосуды абсолютно здоровы, их легко можно перекрыть. Для этого достаточно надавить на них, чтобы кровообращение замедлилось. Как только давление уходит, кровообращение вновь восстанавливается.
“Просто возьмите прозрачный стакан и сожмите его крепко в ладони.
В том месте, где пальцы надавили на стенки, исчез розовый цвет.
Почему? Кровообращение остановлено…”
Для примера мы рассмотрим место, где пролежни появляются чаще всего. Мы говорим о пятке. Лежачий на спине пациент, хочет он того или нет, но давит на пятку. Таким образом огромный вес оказывает давление на небольшую поверхность кожи, к тому же находящуюся совсем близко от кости. Чтобы проверить наши слова, вам достаточно положить руку под пятку лежачего человека. И вы почувствуете это давление.
Пролежни - проблема каждого второго лежачего пациента
Мы разобрались, почему, но не выяснили, как. Образовываться пролежни могут и от медицинского оборудования, когда пациент, волей-неволей, но упирается в него частями тела. Катетеры, повязки, шины. Вы не поверите, но любой предмет, который так или иначе постоянно давит на кожу пациента, может вызвать пролежни. Булавка, мелкие предметы, даже пуговица.
Разумеется, есть ряд приспособлений, помогающих в лечении и профилактике пролежней, но это лишь временная мера под конкретную часть тела. Допустим, противопролежневая подушка под локоть, которая помогает избежать или смягчить пролежни лишь в области локтя. Однако для большинства частей тела, находящихся в “зоне риска”, подобные приспособления есть. Тот же противопролежневый держатель стопы пользуется большим спросом, позволяет не только избежать пролежней, но и существенно снизить болевые ощущения и уменьшить их, если уже поздно.
И да, разумеется, этого будет мало. Существует ряд специальных упражнений, советов и методик, позволяющих избежать пролежней, просто ежедневно уделяя этому несколько минут своего времени. Лежачему больному следует уделить достаточно внимания, только в таком случае его выздоровление будет полноценным и быстрым. Но об этом мы поговорим в статье “Профилактика и лечение пролежней”.